Visitas: 60303410 - Online: 146

Terça-Feira, 23 de Janeiro de 2018

CLARETIANO

27/12/2017 19:20:26
      
Lobo-guará resgatado na área urbana de Vilhena é solto em reserva indígena do Mato Grosso

Veterinária aplicou injeção com anti-inflamatório e antibióticos de longa ação

Um lobo-guará de aproximadamente 1m voltou para a natureza nesta quarta-feira (27), após ser resgatado pelo Corpo de Bombeiros em um terreno baldio no bairro Residencial Florença, em Vilhena. O animal foi soltou na reserva indígena Nambikwara, localizada no município de Comodoro (MT).

Moradores do bairro acionaram o Corpo de Bombeiros após encontrarem o mamífero na noite da última terça-feira (26). Uma equipe foi ao local e verificou que ele estava preso entre um muro e um bloco de tijolos, com sangramento no focinho.

“O resgate foi bem complicado porque ele é muito agressivo e grande. O que facilitou um pouco é que ele estava prensado, virado com as patas para cima. Amarramos as pernas dele e o prendemos na nossa jaulinha”, relembra o sargento Eduardo Herrmann.

Devido ao ferimento, o lobo-guará precisou ser examinado por uma veterinária da Secretaria Municipal de Meio Ambiente (Semma). A profissional, Fabiane Tietz, explica que teve que aplicar uma injeção com anti-inflamatório e antibióticos de longa ação.

“Se fosse um animal doméstico, daríamos uma segunda dose daqui cinco dias, mas como provavelmente não o veremos mais, ele deve sarar nesse período. Além disso, ele perdeu alguns dentes tentando sair da jaula. Por isso, vai ter alguma dificuldade na mastigação, mas nada que não possa se adaptar”, complementa a veterinária.

Segundo o Corpo de Bombeiros, não é comum ver esse tipo de animal silvestre na cidade. A instituição ressaltou ainda que, nesses casos, a população não deve realizar a captura sozinha.

RISCO DE EXTINÇÃO
De acordo com o Fundo Mundial para a Natureza (WWF, sigla em inglês), o lobo-guará está na lista das espécies ameaçadas de extinção.

Ele é um animal típico do Cerrado e o maior canídeo da América do Sul, podendo atingir até 1m de altura e pesar 30 kg.

Apesar do porte imponente e da alcunha de “lobo”, é tímido, solitário e praticamente inofensivo, preferindo manter distância de populações humanas.

Usa suas presas para se alimentar de pequenos animais, como roedores, tatus e perdizes, além de frutos variados do Cerrado como o araticum e a lobeira.

O animal pode ser encontrado também na Argentina, Bolívia, Paraguai, Peru e Uruguai.

 



Fonte: G1/Cone Sul
Autor: Aline Lopes/G1


teste










Newsletter

Digite seu nome e e-mail para receber muitas novidades.

SMS da Folha

Cadastre seu celular e receba SMS com as principais notícias da folha.






2018. Folha do Sul Online
Todos os diretos reservados - GNT Criativa
Terça-Feira, 23 de Janeiro de 2018
Comercial: (69) 3322 3322 - Redação: (69) 3322 4871